Дезодоранты, удаление волос и загар топлесс: что может нанести вред здоровью груди, а что безопасно.

2024 год. У нас есть Chat GPT, полеты в космос и роботизированная хирургия. И в то же время – огромное количество совершенно необоснованных мифов о здоровье груди, в которые до сих пор продолжают верить многие женщины. Пора наконец составить чёрный список вещей, которые действительно вредны, и реабилитировать дезодоранты и бельё с косточками. Ниже список того, что безопасно, бесполезно и опасно.

1. Дезодоранты

Маммологов ужасно раздражает грубый и алогичный миф о том, что дезодоранты вызывают рак. Механизм канцерогенности дезодорантов настолько не очевиден для человека с медицинским образованием, что, когда я услышал об этом в первый раз, пациентке пришлось объяснять мне, в чем же именно может быть проблема. Считается, что алюминий, содержащийся в большинстве дезодорантов, через микропорезы от бритья может попадать в лимфоузлы. Это словно так токсично, что приводит к мутации нормальных клеток в злокачественные.

Давайте сразу расставим все точки над i: современных исследований, которые бы подтверждали, что дезодоранты с алюминием действительно повышают риск рака груди, нет. Зато существует множество работ, в которых доказывается обратное. Поэтому, если вы не фанат натуральных запахов, можете продолжать пользоваться дезодорантами. Что в итоге: сохранно.

2. Эпиляция

Безусловно, лазерная эпиляция в сомнительной клинике может вызвать ожог, а бритье — порез, но это не травмы кожи. Такие состояния хорошо корректируются средствами из домашней аптечки. На лимфатические узлы эпиляция, в том числе лазерная, не оказывает абсолютно никакого воздействия. На грудь тоже. Ровно так же безопасно удаляют волосы вокруг сосков. Что в итоге: сохранно.

3. Кремы для подтяжки и упругости груди

Есть два типа косметических продуктов для груди – то, что обещают ее увеличить , и чуть менее амбициозные: «для упругости», «с эффектом лифтинга», «антиэйдж». Без лишних прелюдий сэкономлю очень много денег: все это совершенно не работает. Кремы проникают только в поверхностный слой кожи, поэтому оказать хоть сколько-нибудь значимое влияние на упругость внутренних тканей молочной железы не могут. Сделать кожу чуть более увлажненной – да, добавить сияния – почему бы и нет. Но подтянуть кожу даже на лицо, не только на тяжелой молочной железе, крем не в силах — это против законов биологии и физики. Напоминаю, что внешний вид молочной железы зависит от состояния внутренних тканей груди, а не от ее наружного покрытия. Ее каркас – соединительная ткань. Чем она более плотная и упругая, тем более подтянутой смотрится вся «конструкция». Что в итоге: бесполезно.

4. Фитоэстрогены

Эстроген — главный спонсор превращения девушки в женщину. Он отвечает за формирование молочных желез, рост волос на теле и запуск менструального цикла. Кроме того, он помогает контролировать уровень холестерина , плотность костей, влияет на настроение, здоровье мозга, сердца, кожи и других тканей. Растительными аналогами гормона эстрогена являются фитоэстрогены. Естественно, возникла идея, что они могут благотворно влиять на здоровье груди. Но после более уважительного исследования оказалось, что фитоэстрогены не делают последнюю более подтянутой, упругой, наполненной и так далее. Они не снижают и не увеличивают риск развития рака молочной железы. Результаты исследований были аналогичны для женщин в пре- и постменопаузе, причем для представительниц разных этнических групп. Зная безграничную веру многих в натуральное и естественное, большая соблазн отдать предпочтение лечению с помощью препаратов с фитоэстрогенами. Особенно если маркетологи успешно составили рекламное сообщение. Проблема здесь не столько в том, что подобные «лекарства» могут навредить или вызвать побочные реакции. Опасность в откладывании действительно эффективного лечения, так как у пациента есть иллюзия, что он уже получает терапию. Что в итоге: бесполезно.

5. Алкоголь

Связь между здоровьем груди и алкоголем есть, и она вам не понравится. Во-первых, безопасной дозы алкоголя не существует , так говорит нам Всемирная организация здравоохранения. Нет, даже бокальчик красного не улучшит ваше здоровье, по крайней мере – физическое. Нет, антиоксиданты в вине не защитят вас от рака. Риск развития рака у тех, кто выпивает алкоголь , растёт, причем чем большее количество доз потребляет человек, тем этот риск выше . Речь идет не только о крепких напитках, но и о вине, пиве и ликёрах. Одной порцией алкоголя считается 150 мл вина, 350 мл пива и 40 мл крепкого напитка. При этом не важно, чувствуете ли вы опьянение или нет, — риски остаются прежними. Три и более порции алкоголя в неделю повышают риск развития гормонположительного рака молочной железы на 15%. Что в итоге: небезопасно.

6. КОК

Согласно современным исследованиям , оральные контрацептивы действительно увеличивают риск рака молочной железы. Однако в них речь идет об относительном риске. Условно, если стандартный риск составляет один случай на 15 человек, то после приема оральных контрацептивов мы получаем один случай на 14 человек. Зато есть хорошая новость: доказано, что с отменой препаратов риск возвращается к стандартному. Еще одна хорошая новость: прием КОК снижает риск развития рака яичников и эндометрия на серьезные 30–50%. Причем интересно, что этот профилактический эффект сохраняется и после прекращения приема гормональных препаратов. Что есть в итоге: есть риски, но есть и плюсы.

7. Загар топлесс

Я как онколог придерживаюсь крайне радикального мнения: загорать в принципе вредно. Загар топлесса не может спровоцировать именно рак молочной железы, но он имеет общий мутагенный эффект. Пока вы жаритесь на солнце – здесь даже не важно, в купальнике или без, – повышается риск возникновения спонтанных мутаций в клетках нашего организма. В дальнейшем они могут привести к онкологии хоть какой локализации. На первом месте в этом случае будут меланома и другие злокачественные новообразования кожи, но, разумеется, клетки могут мутировать и рак молочной железы. Для тех, кто не любит так драматизировать, у загара есть и другие неприятные последствия. К примеру, старение кожи: УФ‑излучение солнечного света провоцирует пигментацию, понижение упругости и свойства кожи. Быстро вернут все как было кремами и коллагеном не получится – лучше не провоцировать раннее старение . Если же вы в принципе не можете не загорать, то пользуйтесь солнцезащичными кремами. В конце концов, более бледная, но упругая кожа – это красивее, чем загорелая, но вялая. Что в итоге: небезопасно.

8. Белье с косточками

Есть хорошее исследование , в котором оценивалась закономерность между возникновением рака и размером чашечки, наличием или отсутствием косточек, длительностью ношения белья в течение дня и жизни и другими факторами. Выяснилось, что таковой закономерности нет. Поэтому носит или не носит бюстгальтер – личное дело каждой. Я бы рекомендовал надевать белье двум категориям женщин: обладательницам объемных форм (размер 3+) и беременным и кормящим . Оно позволит дольше сохранять форму груди и снизить ее провисание под действием гравитации. Что в итоге: сохранно.

9. Избыточный вес

Это то, о чем очень редко думают в контексте здоровья грудь, а зря. Доказано, что избыточный вес повышает риск развития 13 видов рака! У женщин в возрасте от 50 до 69 лет с индексом массы тела (ИМТ) более 28,4% риска рака молочной железы увеличивается на 30%. Дело в том, что жир способен производить большое количество женских половых гормонов – эстрогенов . А то в постменопаузе могут стимулировать активный рост и деление злокачественных клеток. Что в итоге: небезопасно.

10. Травмы груди

Травмы груди совершенно точно не вызывают рак – это, пожалуй, главный миф, который связан с внешним воздействием на железу. Однако при ушибе может возникнуть гематома — состояние, при котором внутри тканей лопается кровеносный сосуд и образуется полость с кровью. При этом в тканях нарушается кровообращение, может быть развитие инфекции. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется консультация хирурга и опорожнение гематомы шприцем. Что в итоге: относительно неопасно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *