10 стыдных вопросов об изучении английского языка:

В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а пытающийся будет выглядеть глупо.

На этот раз мы поговорили с фонетистом и преподавателем английского языка Женей Ивановой о том, как быстро можно выучить иностранный язык, зачем тренировать произношение и существует ли какой-то талант к языкам.

Женя Иванова
фонетист, преподаватель английского языка, автор блога rockme.english и Telegram-канала « Дневник фонетистки ».

1. Какой смысл в современном мире учит английский язык, когда есть переводчики и всякие приложения, которые могут помочь?

Банальный аргумент: английский язык международного общения. На нем можно смотреть видео, слушать подкасты и читать что-то, не дожидаясь перевода. Когда ты воспринимаешь информацию в оригинале, не теряется красота языка, какие-то оттенки, шутки, идеи, которые задумывал автор.

Я лично люблю читать международные новости и комментарии к ним на английском, чтобы иметь представление о том, как размышляют и живут люди в других странах.

Кому-то английский необходим для работы, тем более что многие переезжают или, несмотря ни на что, продолжают путешествовать.

Когда ты говоришь на других языках, это делает тебя интересным, эрудированным человеком.

Увлекательнее жить, когда перед тобой не одна плоская картинка, а более объёмное представление о мире и больше возможностей с ним коммуницировать.

Даже говорят, что ты проживаешь столько жизней, сколько иностранных языков ты знаешь. Поэтому изучение языка – это вклад в себя.

2. За какое время в принципе с нуля можно выучить язык? Можно ли сделать это за два месяца, как обещают авторы некоторых программ?

Я начну с того, что владение любым языком – это не знание, которое можно просто вложить в голову. Это навык, требующий неизменной тренировки.

Кроме того, владение языком – это комплексная история, состоящая из нескольких аспектов. Слушать и читать, то есть воспринимать язык, – один навык. Говорить и писать, формулировать свои мысли – другие умения. И работать над всем этим лучше параллельно.

Но у каждого свои цели и способности. Кому-то нужно читать и понимать статьи, а кому-то принципиально коммуницировать. Все это подразумевает разные подходы к изучению и сроки освоения. К тому же один будет заниматься пять раз в неделю по два часа и быстро овладеет языком. Второй посвятит этому время в неделю и вряд ли добьется таких же результатов с той же скоростью.

Нужно понимать: сколько вы вкладываете, столько и получаете обратно.

В идеале стоит посвящать занятиям немного времени, но часто. Лучше, если вы будете самостоятельно заниматься минут по десять каждый день и, например, раз в неделю по времени с преподавателем. Уроки по 3–4 часа, но не один раз в неделю, сработают хуже.

Важно, чтобы у вас формировались новые нейронные связи, появлялась привычка работать с языком. Этого можно добиться регулярностью.

Конечно, через два месяца можно здорово прокачать знания о каких-то отдельных аспектах языка. Но результат будет зависеть от того, сколько вы уделяете времени занятиям и есть ли у вас наставник. Однозначно сказать, что за такой срок вы точно освоите язык, нельзя.

Еще хочу подчеркнуть, что, изучая язык, важно ставить конкретные цели. Выучить английский язык с нуля или освоить уровень за два месяца – это расплывчатые формулировки.

Адекватные цели на два месяца могут быть такими:

  • Смотреть сериалы на английском языке, выписывать из каждой серии по 5–10 новых слов и учиться использовать их.
  • Каждый неделю слушать по два выпуска подкаста и понимать хотя бы 60% услышанного.
  • 6 уроков из учебника.

Это не такие масштабные задачи, как многим хотелось бы, но они реалистичны и принесут больше пользы.

3. Какой английский лучше изучать: британский или американский?

Традиционно не носители для изучения рассматривают один из вариантов для освоения языка: английский либо американский. Выбор может зависеть от того, зачем именно вам навык, а еще ваших предпочтений.

Определить себе, что вы больше хотите изучать, можно, отвечая на эти вопросы:

  • В какой среде вы будете использовать английский?
  • Вы будете больше общаться с американцами, британцами или в каких-нибудь международных кругах?
  • Какой акцент вам проще воспринимать на слух?
  • Какой контент вам больше нравится?

Но, учитывая современный мультикультурализм, возможно, даже нет смысла выбирать что-то одно и придерживаться этого постоянно. На аудировании из Кембриджских учебников, рассчитанных на высокий уровень владения языком, представлены разные акценты. Там молвят и индусы, и австралийцы, и немцы. Потому что это то, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни: люди говорят по-разному.

Да, поначалу нам всем нужна какая-то база. При этом фонетика – это такой же важный аспект языка, как грамматика и лексика. И все это нужно прокачивать сразу. Когда база освоена, можно начать играть с акцентами и изучать, например, ирландский или шотландский.

4. Можно ли выучить язык самостоятельно по книгам, фильмам и сериалам?

Безусловно, окружая себя языком, можно совершить большой скачок. Это следует делать в любом случае, даже если у вас есть преподаватель.

Я бы посоветовала пытаться смотреть ваши любимые фильмы и сериалы с субтитрами. С английскими или, если вам сложно, – с русскими. Можно выписывать незнакомые слова и самостоятельно составлять с ними предложения, чтобы тренировать их использование.

Читать можно рассказы классических авторов, например Оскара Уайльда, Сомерсета Моэма, Эрнеста Хемингуэя. Если у вас начальный уровень, то есть специальные книги, в которых текст параллельно написан на английском и русском языках, чтобы вы могли подсмотреть перевод.

Однако, если мы смотрим, слушаем и читаем, то мы развиваем только восприятие языка. Я часто сталкиваюсь с учениками, которые имеют огромный словарный запас, смотрят лекции Гарварда по биологии и понимают все, но при этом не способны сформулировать более простые мысли, потому что не могут говорить на иностранном языке. А не получается у них, потому что, во-первых, нет практики. Во-вторых, не поставлено произношение. А значит, не сформирован автоматизм в говорении и не задействована мышечная память.

Поэтому обязательно даже в самостоятельные занятия следует включать упражнения, где требуется формулировать мысли на английском. Например, записывать свои соображения или то, что с вами произошло за день, говорит с самим собой или даже с питомцем. Не думайте о грамматике, а просто тренировать формулирование мыслей.

Конечно, круто, когда у вас есть преподаватель, но и самостоятельно подтянуть все аспекты тоже можно. Главное — не только воспринимать информацию, но и быть ее создателем.

5. Стоит ли учить английский язык с носителем языка?

У исследования языка с носителем есть неоспоримые плюсы. Самый главный в том, что вам худо-бедно всегда придется говорить на английском, если уровень пока низкий. Это прекрасно помогает выйти из зоны комфорта и начать говорить. Язык нужен для коммуникации, и важно, чтобы оно случилось.

Но у подхода есть и минусы. Во-первых, носители — это люди, которые чаще всего незнакомы с русским языком и не могут объяснить что-то на нем, провести понятные аналогии. А это может быть принципиально при объяснении неких концептов и слов.

Во-вторых, не каждый носитель языка на самом деле преподаватель. Некоторые из них идут учить просто потому, что английский – их родной язык. Они не владеют техниками преподавания. Поэтому и прогресса с ними будет мало, ведь процесс обучения нужно выстраивать по определенным правилам и методикам.

Вам нужен педагог, а не какой-нибудь сантехник из Манчестера.

Да, с ним вы закроете аспект говорения, но для этих целей можно найти для себя иностранного дружочка по переписке. К примеру, на платформе italki , которая связывает изучающих язык и носителей. Или просто где-нибудь в социальных сетях.

Перед тем как начать обучаться, поинтересуйтесь квалификацией педагога:

  • Узнайте, есть ли у него сертификат CELTA или DELTA, необходимый для преподавания английского языка.
  • Спросите, как представляет информацию и какой метод использует. Например, коммуникативный, лексический или грамматико-переводной.
  • Поинтересуйтесь успехами предыдущих студентов.

Обратите внимание: педагог действительно сможет ответить на эти вопросы или начнёт защищаться от вас.

6. Какие есть лайфхаки, чтобы быстро выучить язык?

Я советую завести себя личный Telegram-канал или дневник на любой другой платформе. И там записывать все, что касается обучения.

Если вы встречаете новое слово, запишите его с переводом. Затем составьте с ним предложение. Хорошо, если это будет что-то о вас и вашей жизни, чтобы было актуально и лучше запоминалось. Затем запишите на аудио или видео, как вы это слово проговариваете 10–15 раз. Это поможет сформировать мышечную память. Периодически перелистывайте свой дневник, повторяйте слова и фразы.

Записывайте сами себя аудио и видео с мыслями и посланиями.

Можно даже говорить с самим собой. Например, проговаривать свои планы на день вслух. Поставьте таймер на 5–10 минут и описывайте предметы вокруг вас: что это, какого цвета, для чего нужно, откуда это у вас.

Я рекомендую перевести на английский все свои электронные девайсы, чтобы мозг привык к языку. Начинайте смотреть фильмы на английском с субтитрами, но понемногу: не старайтесь сразу осилить целую серию.

Заведите дневник. В нем можно писать:

  • как прошел ваш день;
  • за что вы благодарны;
  • что вас бесит;
  • краткое изложение того, что вы посмотрели или прочли.

Найдите в вашем городе какой-нибудь разговорный клуб — их сейчас масса, в том числе бесплатных.

Самое главное – уделяйте языку каждый день хотя бы по 10 минут. Регулярная практика позволяет не только учить новое, но и не забывать старое.

7. Имеют ли смысл всякие приложения для исследования языка либо они бесполезны?

Конечно, имеют. Когда вам нужно выучить слово или фразу по новой теме, чтобы отлетать от зубов, приложения отлично помогут. Они могут быть вспомогательным инструментом для каких-либо точечных целей.

Но, повторю, язык необходимо изучать комплексно. Необходимо тренировать все его аспекты, в том числе учиться им пользоваться. А в таком случае одним приложением не обойтись.

8. Зачем совершенствовать произношение, если меня и так могут понять?

Это вопрос для каждого, вероятно, индивидуальный. Лично для меня красивое произношение – это уважение к собеседнику.

Когда с вами говорят по-русски с сильным акцентом, конечно, вы понимаете человека, вы его не осуждаете. Но вам все равно приходится напрягаться, чтобы добраться до смысла сказанного. Неправильные звуки, нелогичные ударения, неадекватная интонация делают коммуникацию несколько другой.

Произношение – это одежда, по которой вас встречают.

Ваш уровень английского кажется даже выше, чем он есть, если он у вас красивый, потому что люди в первую очередь воспринимают не то, что вы говорите, а то, как вы это делаете.

К тому же, когда у вас хорошее произношение, вам гораздо легче понимать манеру говорящего других людей.

9. Можно ли вообщем выучить язык окончательно либо это нескончаемый процесс?

Мы уже говорили, что это процесс, который необходимо поддерживать. Я в свое время учила и немецкий, и испанский, и даже латынь. Но мне сложно на них говорить, потому что я их не практикую.

Язык – это бусы, на которые мы нанизываем новые навыки-бусинки. Без постоянного обучения эти бусы рвутся и рассыпаются. Приходится тратить время, чтобы их восстановить.

Необходима регулярная практика. А чтобы не стало скучно постоянно делать одно и то же, можно вносить разные активности. Не обязательно всю жизнь заниматься по учебникам. Можно читать, писать, смотреть – мы обсудили несколько разных идей.

Все-таки владение языком – это не умение кататься на велосипеде, когда вы сели, уехали и уже никогда не сможете разучиться. Язык требует постоянного включения.

10. Существует ли какой-нибудь врождённый талант к языкам или это миф? И что делать людям, которые чувствуют, что язык им не дается?

Конечно, у каждого человека есть какие-то природные склонности, которыми можно и нужно пользоваться. Кому-то легче дается математика, чем языки.

Но если у вас был какой-то отрицательный опыт изучения английского языка и вы считаете, что вам не дано, — не стоит сдаваться. Нужно поискать хорошего наставника, который выстроит учебный процесс по вашему типу восприятия информации, придумает интересные задания, которые будут коррелировать с вашей жизнью. Может быть, вы любите моду или кулинарию, и вам будет интереснее осваивать язык из-за этих тем.

Изучение языка – это возможность для творчества, самостоятельного и совместного с педагогом. Есть очень много способов заниматься, не надо сдаваться, пока не найдёте что-нибудь по душе. Если не пошло с одним преподавателем, не соромейтесь попробовать с другим.

Окружите себя языком и двигайтесь вперед маленькими, но регулярными шагами.

Главное – не бойтесь и не сдавайтесь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *